До XIX зимних Сурдлимпийских игр в Италии осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-hm@yandex.ru

Михаил Вторушин: Решение МПК – это шанс вновь показать миру спортивную мощь Югры

8 февраля Международный паралимпийский комитет объявил о решении восстановить в членстве Паралимпийский комитет России с 15 марта 2019 года. 

Нашу радость очень трудно выразить словами. Сегодня день, когда справедливость восторжествовала. Это результат огромной работы нашего национального комитета.

Российские паралимпийцы находились в изоляции 29 месяцев. Спортсмены Югры не приняли участие в Паралимпийских летних играх 2016 года, чемпионатах мира 2017 года по легкой атлетике, следж-хоккею, пауэрлифтингу и плаванию, а также чемпионатах Европы 2018 года по легкой атлетике и пауэрлифтингу. Сборная команда по следж-хоккею не выступила на Паралимпийских зимних играх 2018 года.

Для нас решение МПК – это шанс вновь показать всему миру спортивную мощь Югры.

В нашем округе воспитаны десятки спортсменов экстра-класса, которые на соревнованиях показывают результаты, достойные Паралимпийского золота. Среди них легкоатлеты Алексей Ашапатов, четырехкратный чемпион Игр, мировые рекордсмены Дмитрий Душкин и Евгений Малых, показавшие на Альтернативных играх – 2016 результаты в толкании ядра выше чемпионов Рио-де-Жанейро, и, конечно же, следж-хоккеисты – серебряные призеры Паралимпиады в Сочи.

Восстановление ПКР в правах позволит спортсменам полноценно участвовать под флагом России в самых рейтинговых соревнованиях мира и Европы.
До XVI летних Паралимпийских игр в Токио осталось всего полтора года – времени совсем мало. На сегодняшний день 66 югорчан входят в национальные сборные по видам спорта. 19 спортсменов могут претендовать на включение в паралимпийскую сборную России для участия в предстоящих летних Играх. В их числе легкоатлеты, пауэрлифтеры, пловцы, тхэкводист и дзюдоистка. Сейчас атлетам и пловцам придется заново проходить международную классификацию и участвовать в квалификационных соревнованиях, чтобы отобраться на Игры. 

Я призываю югорских спортсменов тренироваться усерднее, стремиться к новым победам, продолжать показывать превосходные результаты и никогда не предавать ценности Паралимпийского движения.


Директор Центра адаптивного спорта Югры
Михаил Вторушин

Вернуться к списку