Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
Ольга Сергиенко: Спорт людей с инвалидностью в Югорске и Советском районе развивается уже порядка 20 лет
22.03.2019

Ольга Сергиенко: Спорт людей с инвалидностью в Югорске и Советском районе развивается уже порядка 20 лет

В середине марта в городском поселении Пионерский состоялось торжественное мероприятие по случаю первого юбилея отдела по развитию адаптивного спорта Советского района. Структурному подразделению БУ «Центр адаптивного спорта Югры» исполнилось пять лет. Однако люди с инвалидностью, проживающие в Югорске и Советском, открыли для себя физкультуру и спорт гораздо раньше, порядка 20 лет назад. Своими воспоминаниями поделились Ольга Сергиенко и Наталья Кравченко – прославленные спортсменки, в настоящее время возглавляющие отделы бюджетного учреждения.


Кравченко Н..png    

Наталья Кравченко, МСМК, серебряный призер чемпионата Европы по пауэрлифтигу, начальник отдела по развитию адаптивного спорта в Советском районе:

Я начала заниматься пауэрлифтингом в 16 лет. В 1999 году стала призером Кубка России среди девушек до 18 лет. Мой тренер Эдуард Владимирович Исаков в то время уже был именитым спортсменом, мастером спорта России международного класса по пауэрлифтингу, чемпионом и рекордсменом мира и Европы. В 2002 году на чемпионате России он пожал штангу весом в 300 кг, завоевав золото и установив новый рекорд. Его приглашали с показательными выступлениями на все местные мероприятия, такие как День города, масленичные гуляния. И всегда он брал нас, своих учеников, с собой.

В нашей команде была Оля Сергиенко, которая выходила на помост и жала многокилограммовую штангу, демонстрируя всем, что человеческие возможности безграничны, а сила духа гораздо сильнее телесного недуга. Также мы ездили с показательными тренировками и мастер-классами по округу – в Нягань, Урай, Советский. 


Сергиенко.png  

Ольга Сергиенко, МСМК, многократная чемпионка мира, Европы и России по пауэрлифтингу и легкой атлетике, участница четырех летних Паралимпийских игр, начальник отдела по развитию адаптивного спорта в городе Югорске:

В секцию по пауэрлифтингу я пришла в 1997 году. И уже через два года отобралась в состав сборной команды России, начала готовиться к своим первым Паралимпийским играм. В нашем маленьком северном городке для многих это было очень удивительно. Ведь большинство людей тогда и не знали, что инвалиды тоже могут профессионально заниматься спортом. Поэтому мы очень много ездили с показательными тренировками, побывали почти во всех поселках Советского района.

Эдуард Владимирович, где только мог, искал нам транспорт. Если не получалось, то отправлялись на своих машинах. В то время дороги были ужасными, мы пробирались по песку, застревали, откапывались. Но очень хорошо понимали, ради чего все это делаем. Поэтому, когда тренер звал в очередную поездку, собирались без лишних вопросов.

На наши мастер-классы приходили родители с детками-инвалидами, зрелые и пожилые люди с ограниченными возможностями здоровья. Мы давали им надежду, указывали путь к полноценной жизни. После наших встреч люди уже не хотели сидеть по своим домам. Они начинали ходить в спортзалы, приобщаясь к активному и здоровому образу жизни.


Расскажите, где вы занимались, в каких соревнованиях участвовали?

Ольга Сергиенко: Эдуард Исаков приехал в Югорск в 1997 году и начал заниматься с детьми в реабилитационном центре «Надежда», а также собрал группу для занятий пауэрлифтингом. Группа была инклюзивной, то есть вместе тренировались здоровые спортсмены и ребята с инвалидностью. Когда я пришла, то там уже занимался Алексей Кудрявцев – молодой парень, который получил ранение на войне в Чечне и на всю жизнь оказался прикованным к инвалидной коляске. Чуть позже к нам присоединились Лилия Ильясова и Галина Суворова. Мы настолько загорелись спортом, что буквально жили тренировками, соревнованиями. Мне, чтобы добраться до зала, приходилось идти пешком на костылях через полгорода. И никакие морозы, метели не могли помешать.

Чуть позже администрация города выделила нам старенькое деревянное здание. Мы сами сделали ремонт. Половину этого помещения занимал тренажёрный зал, во второй половине стояли столы для игры в теннис. Здесь мы просто общались, играли в шахматы, отмечали праздники. Жили очень дружно! Все вместе, здоровые и инвалиды, ездили на всероссийские соревнования, проводили у себя турниры по пауэрлифтингу. К нам приезжали спортсмены из Советского.

В то время в спортивном комплексе «Ратибор» начал работу Геннадий Терентьев. Он тоже стал привлекать инвалидов к занятиям пауэрлифтингом. Но у него были в основном люди пожилого возраста. Мы приезжали к Геннадию Владимировичу, когда он организовывал районные соревнования. Я и наши паралимпийцы выступали вне конкурса, чтобы мотивировать инвалидов, показать, что спорт дает человеку силу, уверенность, независимость.


Чемпионат России, г. Пермь, 2000 год.jpg


В СМИ появились публикации, что Геннадий Терентьев сейчас на свои деньги строит зал, чтобы тренировать детей с инвалидностью. Говорит ли этот поступок о том, что инвалидам негде заниматься?

Наталья Кравченко: На сегодняшний день в Советском районе проживает порядка 2,5 тысяч людей с инвалидностью, из них около 340 человек активно занимаются физической культурой, свыше 60 человек проходят спортивную подготовку.

На базе нашего объекта, который находится в Пионерском, ведется целенаправленная подготовка спортсменов по пауэрлифтингу, лыжным гонкам, легкой атлетике и плаванию. Благодаря тому, что есть специализированный транспорт с подъёмным устройством, можем привозить людей на тренировки из близлежащих поселков.

Мы тесно взаимодействуем с Советским реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями. В центре работает наш тренер, который занимается с детьми адаптивной физкультурой, проводит отбор перспективных ребят для участия в районных и окружных соревнованиях.

Также у нас выстроено тесное сотрудничество с отделом по физической культуре и спорту Департамента социального развития администрации Советского района, руководством администраций муниципальных образований и спортсооружений. Специалисты, работающие в Центре адаптивного спорта, тренируют своих подопечных на безвозмездной основе в Ледовом дворце, бассейне Спортивной школы олимпийского резерва Советского района.

Геннадий Терентьев какое-то время тоже работал в нашем учреждении, но затем ушел в бизнес. У него есть салон красоты, тренажерный зал. Сейчас он решил идти дальше, открыть фитнес-центр. Так как его бизнес социально ориентирован, а у нас сейчас активно поощряется государственно-частное партнерство в сфере развития спорта, то Центр пошел ему навстречу. Есть договоренность, что по окончании строительства Центр поможет бизнесмену с оснащением тренажерного зала. Ему будет предоставлено спортивное оборудование, с помощью которого тренер сможет оказывать услуги людям с инвалидностью бесплатно.

Наше учреждение взаимодействует с коммерческими и некоммерческими организациями, которые оказывают услуги людям с инвалидностью. У нас есть позитивный опыт сотрудничества с Центром спортивной подготовки и реабилитации им. Алексея Ашапатова в Сургуте, которое выстроено по тому же принципу. 


Сергиенко О. (2).jpg


В 2006 году начал свою деятельность Центр адаптивного спорта Югры, спустя пять и шесть лет были открыты отделы учреждения в Югорске и в Советском районе. Как продолжаются традиции, установившиеся в те годы?

Наталья Кравченко: Наш тренер Эдуард Владимирович Исаков сформировал дружную сплоченную команду, которая вот уже 20 лет идет по жизни рука об руку. Его ученицы Елена Ярушина и Лилия Лазарева тоже работают в нашем Центре. Мало того, уже и наши ученики, а их порядка 10 человек, связали свою профессиональную деятельность с адаптивным спортом. Все вместе мы продолжаем его дело, заложенные традиции.

В первую очередь, мы активно реализуем инклюзивный принцип занятий при организации тренировочного процесса. Могу сказать, что совместные тренировки помогают быстрее социализироваться ребятам с инвалидностью, которые перестают стесняться своих здоровых коллег, а здоровые спортсмены учатся общаться и помогать людям с инвалидностью. Как и раньше в Югорске мы проводим открытые соревнования, на которые приезжают паралимпийцы и здоровые пауэрлифтеры Советского района, Нягани, Урая, Свердловской области.

Однако наивысшее воплощение принцип инклюзии нашел в организации турнира «Кубок чемпионов». В прошлом году турнир стал международным, а с этого года вошел в единый календарный план Минспорта России. Турнир проводится на призы Эдуарда Исакова и Алексея Воробьева, в нём на равных соревнуются чемпионы мира, Европы и Паралимпийских игр.

КЧ 2015 - 22.JPG

Кто сегодня из паралимпийцев прославляет Югорск и Советский район на всероссийской и международной спортивных аренах?

Ольга Сергиенко: Традиции Югорской школы по пауэрлифтингу сегодня продолжают чемпион Европы Степан Приходько, многократный призер чемпионатов России Ольга Касьянова,  серебряный призер первенства мира Денис Максименко, победительница первенства мира Ирина Галицына, многократный призер первенства России Артём Кияшко, многократные победители первенства России Виктор Ярушин и Дмитрий Якимов, чемпионка и призер всероссийских соревнований Лилия Ильясова.

Из молодых легкоатлетов хотелось бы отметить Александра Дземешкевича, Ивана Тетерина, Артёма Попкова, Дмитрия Назарова, Александру Бучневу, Александра Братчикова и Юрия Цуркана, которые  показывают хорошие результаты на уровне всероссийских соревнований.

Кроме того, Надежда Арсений является призером чемпионата России по бочча, Екатерина Киберева имеет полный комплект призовых медалей всероссийской Спартакиады по плаванию.

Эти спортсмены-паралимпийцы прославляли и прославляют Югорск и Советский район на всероссийской и международной спортивных аренах.


Вернуться к списку