Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
Куда приводят мечты
20.05.2020

Куда приводят мечты

Главное – не опускать руки…
Бывают моменты, когда все идет не так, и жизнь обычной семьи в один момент переворачивается с ног на голову. Так случилось у Нины и Сергея Пимуткиных, когда пришло время появиться на свет их второму ребенку – дочке Анечке.
Сейчас уже нет смысла рассуждать о причине – ошибка врачей, повредивших малышке шейные позвонки, или же злая шутка природы, повлиявшая на развитие плода. Спустя годы, очень сильной женщине и без преувеличения матери с большой буквы Нине Пимуткиной по-прежнему болезненно все это вспоминать. Первое, что предложили врачи – оставить ребенка в роддоме, потому что, по их мнению, это дитя будет неспособно к передвижению и самообслуживанию на протяжении всей жизни.   

Два месяца Нина с Анечкой пролежали в больнице. Улучшений не было – вес, при рождении едва доходивший до 2 кг 400 граммов, упал до кило 800, у ребенка были проблемы со зрением, сильнейшая спастика всех конечностей и очень неутешительный прогноз по снимкам головного мозга. Тем не менее, домой Нина Пимуткина вернулась крепко прижимая к сердцу маленький кулечек и с твердым решением поставить ребенка на ноги. Сделать все возможное для этого.

«Иногда мне говорят, что происходившее с нами дальше – счастливое стечение обстоятельств. Ну что ж, отчасти сложно с этим не согласиться. За исключением одного чиновника в городской администрации, нам все эти годы попадались только хорошие, добрые, светлые и очень профессиональные люди – врачи, соцработники, воспитатели, учителя, тренеры. Огромная поддержка была в семье – муж Сережа за все эти годы ни разу не поставил какие-то свои дела на первое место. Потому что на нем всегда была Аня. Сыночек Данил, который старше сестры на три с половиной года, тоже с ранних лет всегда приходил на помощь и был отдушиной в трудные моменты.
Но я считаю, что главное – это то, какой мы задали себе темп и поставили цели – решили, что не будет наша Аня ни растением, ни лежачей больной, как прогнозировали медики. 

С первых месяцев ее жизни я крутилась как белка в колесе – бесконечные массажи, иглоукалывание, какие-то альтернативные методики терапии по су-джоку. Хватались за все, что казалось, принесет результат».


Встань и иди!
Врачи предложили Пимуткиным сделать Ане, который на тот момент шел пятый год, операцию. Нина вспоминает, что было очень страшно, но согласились. Решили, что терять нечего – несмотря на постоянную реабилитацию серьезных сдвигов к улучшению не было. Оперировал сургутский хирург Виктор Иванович Овчаров. Результат был очень обнадеживающий – сильная спастика, которая была у Ани с рождения, минимизировалась и стала возможна углубленная реабилитация. 

Пимуткины в те годы были обычной молодой семьей со средним доходом. У них не было машины, квартиру снимали, так как имевшуюся ранее недвижимость пришлось продать, чтобы оплачивать Анину реабилитацию. В течение 10 лет Нина почти на полгода брала больничные, отпуска и дни за свой счет и уезжала с дочкой в Евпаторию – в санатории «…» была уникальная методика гипсования детей с ДЦП, которая позволяла корректировать мышечное и костное развитие. 

«Ребенка минимум на месяц гипсовали, затем еще месяц реабилитации, так мы ездили с 6 лет дважды в год. Естественно, лечение не было бесплатным – и сами выкручивались, как могли, периодически помогали благотворительные фонды и муниципалитет. Методика была эффективной, но очень сложной для ребенка. Но Аня у нас с рождения борец. Помню, после очередного месяца в гипсе сидит и просит принести ей поесть – первые дни очень сложно передвигаться, на ноги вставать нельзя. Сложно, но не невозможно. «Греби, ползи и возьми», – говорю ей строго. И не вздумай упасть. У самой, конечно, сердце сжимается, но умом понимаю – по-другому просто нельзя…

IMG_2846.JPG

Я не претендую на то, что мои методы воспитания ребенка-инвалида идеальны. Я очень строгая мама, но при этом у нас замечательные отношения в семье. Мы очень долго шли к тому, чтобы Аня могла ходить самостоятельно. Поэтому мне очень больно наблюдать за тем, как родители распределяют свою энергию на бытовую заботу о ребенке, строят карьеру, личную жизнь, упуская драгоценное время, копят на какое-то сомнительное лечение за границей, дорогостоящую операцию, которая через несколько лет может уже не помочь. Когда дело касается здоровья ребенка, все нужно делать вовремя. Расставить приоритеты. Не подгадывать, к примеру, реабилитацию на море под свой летний отпуск. Доверять местным врачам, потому что у нас в Югре медицина, образование и доступная среда для инвалидов на очень высоком уровне.
Мы решили, что Аня у нас будет на первом месте. И мне неважно было, убрано ли у меня дома и приготовлен ли обед, если Аню нужно было весь день возить по массажам и тренировкам. Когда возвращались в Сургут, курсами проходили иппотерапию, ЛФК, физиотерапию, регулярно ездили в бассейн, делали массаж, постоянно меняли ортопедическую обувь, использовали кинезиологические тейпы. И у Ани начались маленькие, но достижения – сначала ровнее стала сидеть на стульчике, затем устойчивее ходить».

Не останавливаться на достигнутом
Но главные победы Пимуткиных в реабилитации дочери были еще впереди и связаны они были со спортом.
Соседка Пимуткиных – Ольга Владимировна Пашкова в те годы руководила спортивным клубом инвалидов «Мечта». К слову, оснащение в клубе было так себе – пару тренажеров, несколько спортивных снарядов да гантели. Тем не менее, из стен клуба вышло много прославленных югорских чемпионов-паралимпийцев. Ольга Владимировна позвала Аню в ее первый тренировочный зал. Нина восприняла это как призыв к действию и через день на автобусе они ездили в «Мечту». Еще с тех пор она полюбила наблюдать за тренировочным процессом, который у Ани сначала вел Константин Юрьевич Кунаков, а позже молодой тренер Александр Пятков. 

DSC04349.JPG

«У меня насчет этого прям пунктик какой-то, - говорит Нина. - Мне все это интересно, нужно знать, что она там делает, как тренируется, чему ее учат. Часами могу за этим наблюдать. Потом дома ее тренирую – тебе же Саша говорил – вот так нужно стоять, а вот так – сидеть.
Вот такая я сумасшедшая мать. Но и наставники, и Аня меня понимают, спасибо им за это».

Когда Аня пришла в «Мечту» ей было 12 лет. Сначала занималась в группе общей физической подготовки. На первых окружных соревнованиях участвовала в нескольких спортивных дисциплинах, даже 100-метровку бежала. Тогда в Ханты-Мансийске Нина познакомилась с первым директором Центра адаптивного спорта Югры Эдуардом Исаковым. Он наблюдал за девочкой, потом подошел к Нине и прямо, без лишних отступлений сказал – я вижу Аню в толкании ядра. Пимуткины обсудили переход от физкультуры к спорту на семейном совете и решили – нужно попробовать. Сейчас они с улыбкой вспоминают, как Аня в первый раз с гордостью садилась на станок чемпиона России Никиты Облепова. Как сначала многое не получалось, ведь толкание ядра – это силовой и очень сложный вид спорта. И как пошли первые спортивные результаты, которыми сейчас в квартире Пимуткиных увешано пол стены.

«Если бы я могла обратиться ко всем матерям, воспитывающим детей инвалидов, я бы попросила их никогда не опускать руки и не ставить крест на своем ребенке. Каждый из наших детей достоин лучшего и только от нас, а не от судьбы, зависит их будущее. Ставьте перед собой цель и идите к ней, преодолевая невозможное. Верьте в себя и своих детей, не живите мечтами – каждый день, по крупинкам, реализуйте их. Только тогда будет толк. Не слушайте никого – только свое сердце. И поверьте, на пути к счастливому будущему своего ребенка вы способны разрушить все преграды.

В свое время мы с родителями особенных деток объединились и создали благотворительный фонд «Благо дарю», который действует по сей день, помогая детям из Югры получать лечение и проходить реабилитацию. Это еще один пример того, как с нуля можно реализовать успешный, полезный для общества проект. А наши с вами главные успешные проекты, над которыми нужно работать и день, и ночь – это наши дети.   

IMG_4451.JPG

За Аней и Ниной очень приятно наблюдать, до чего у них трогательные, теплые и доверительные отношения, особая связь. Этому удивляться не приходится – мать и дочь больше 20 лет находятся вместе практически круглосуточно. Вообще семейство Пимуткиных – большие молодцы и оригиналы. У них свои многолетние традиции отмечать праздники. Так на Новый год папа непременно перевоплощается в Деда Мороза, а Аня – в Снегурочку. Маме достается роль ведьмы Солохи. К ним уже привыкли и с нетерпением ждут друзья.
Сейчас на карантине Пимуткины ударились в творчество. Аня говорит, что от папы никто не ожидал художественных талантов, но он дорисовывает уже четвертую картину. Правда, пока по номерам, но ведь это только начало. Остальные члены семьи тоже рисуют, лепят, собирают пазлы, поют песни и готовят разные вкусности.
У Ани каждый день – план индивидуальных тренировок, регулярная видеосвязь и отчет перед тренером. Физическую форму терять нельзя, ведь не за горами чемпионат России.

«Не все знают, но люди с ДЦП очень быстро теряют достигнутых результатов, прекращая заниматься даже на короткое время, - говорит Нина. – Мы-то здоровые недельку не сходим в тренажерный зал и потом мышцы все болят. У них все гораздо сложнее – теряется тонус мышц, ослабляется мышечный корсет, который так важен для поддержки их уязвимых суставов».
По словам Ани, больше всего в жизни она благодарна своим родителям за те усилия, которые они приложили для того, чтобы поставить ее на ноги и за право выбора, которое у нее всегда было. 

IMG_0182.JPG

«Мама с папой никогда не давили, только направляли и помогали, - говорит она. – Мы очень долго ходили в бассейн, но когда я поняла, что пловца из меня не получится, а на тот момент мне уже хотелось спортивных результатов, с плаванием было покончено. Иппотерапия тоже не переросла в занятия спортом. Родители всегда прислушивались, когда я им говорила – это не мое.
Конечно же, в такой семье у меня с раннего детства в характере были волевые качества. Как любому ребенку мне не хотелось вставать по утрам и ехать на учебу, тренировки, реабилитацию. Но у меня это было на автомате, потому что в голове всегда было одно – Аня, это нужно в первую очередь тебе. 

Это сейчас я могу выйти на сцену и спеть, танцую на дискотеках. В детстве уверенность в себе была меньше и о том, что я умею сейчас, я могла только мечтать. Но всегда твердо знала – нужно находиться в постоянном движении.
Сейчас главная моя мечта – защищать честь России и Югры на Паралимпиаде в Токио и попасть в тройку победителей. Я понимаю, что планы грандиозные и сейчас, несмотря на карантин, продолжаю ежедневные тренировки дома.

Также в планах на ближайшее время поступить в Тюменский государственный университет – в будущем хочу заниматься тренерской работой. Конечно, при выборе специальности большую роль сыграл пример моего наставника Александра Пяткова. На соревнованиях некоторые другие тренеры дают волю эмоциям и кричат на своих ребят. Саша себе такого никогда не позволяет. И я хочу быть такой же спокойной, сдержанной и рассудительной, как он.

А еще хочу получить права и водить машину, путешествовать и конечно же, как и любая девушка – встретить настоящую любовь».

Справка:
Пимуткина Анна Сергеевна – мастер спорта России, неоднократный победитель и призер российских соревнований, бронзовый призер чемпионата мира по легкой атлетике «Гран-при «IPC-2016». Выступает в классе F-33, спорте лиц с ПОДА. Входит в основной состав сборной команды России по легкой атлетике. Работает в должности спортсмена-инструктора в бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр адаптивного спорта».

Спортивные достижения:
2019 год:
3 место в толкании ядра - Гран-при чемпионата мира по легкой атлетике, г. Тунис (Тунис);
2 место в метании копья - Гран-при чемпионата мира по легкой атлетике, г. Тунис (Тунис);
2 место в толкании ядра - Всероссийские соревнования по легкой атлетике, г. Адлер;
1 место в метании копья - Всероссийские соревнования по легкой атлетике, г. Адлер;
2 место в толкании ядра - Кубок России по легкой атлетике, г. Смоленск.

2018 год:
2 место в толкании ядра – чемпионат России по легкой атлетике, г. Челябинск;
2 место в метании копья – чемпионат России по легкой атлетике, г. Челябинск;
1 место в метании копья – Всероссийские соревнования по легкой атлетике, г. Адлер;
2 место в толкании ядра – Всероссийские соревнования по легкой атлетике, г. Адлер;
2 место в толкании ядра – Кубок России по легкой атлетике, г. Новочебоксарск.

2017 год:
2 место в толкании ядра – Всероссийские соревнования по легкой атлетике, г. Смоленск;
2 место в толкании ядра – первенство России по легкой атлетике, г. Сочи;
1 место в толкании ядра – первенство России по легкой атлетике, г. Новочебоксарск

2016 год:
2 место в толкании ядра – I Всероссийские соревнования по паралимпийским видам спорта, включенным в программу Паралимпийских игр «Рио-де-Жанейро-2016», г. Новогорск, Московская область;
2 место в толкании ядра – чемпионат России по легкой атлетике, г. Чебоксары;
3 место в толкании ядра – чемпионат мира по легкой атлетике «Гран-при «IPC», г. Дубаи, ОАЭ;
2 место в толкании ядра – первенство России по легкой атлетике, г. Новочебоксарск.

2015 год:
3 место в толкании ядра – чемпионат России по легкой атлетике, г. Чебоксары;
2 место в толкании ядра – Всероссийские соревнования по легкой атлетике, г. Сочи;
1 место в метании копья – Всероссийские соревнования по легкой атлетике, г. Сочи.

2014 год:
1 место в толкании ядра – Кубок России по легкой атлетике, г. Саранск;
3 место в метании копья - открытый чемпионат Германии по легкой атлетике;
1 место в толкании ядра – Кубок России по легкой атлетике, г. Саранск;
1 место в толкании ядра – первенство России по легкой атлетике, г. Новочебоксарск.

2013 год:
2 место в метании копья – первенство России по легкой атлетике, г. Чебоксары;
1 место в толкании ядра – первенство России по легкой атлетике, г. Чебоксары.

Исполнитель:
Юлия Амариани

Вернуться к списку