Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
Девушка с харизмой и русский жестовый язык
22.05.2020

Девушка с харизмой и русский жестовый язык

Центр адаптивного спорта Югры запускает новый информационный проект «Добровольцы Югры в лицах», рассказывающий о лучших волонтерах и организаторах добровольческой деятельности в сфере адаптивного спорта. Первой ласточкой проекта стала волонтер клуба «Респект» Екатерина Слинкина.
То, что Екатерина – человек неординарный и в ней живет дух приключений и риска, я поняла сразу, когда увидела ее впервые. В апреле 2015 года нашему клубу волонтеров «Респект» исполнился один год и сразу после завершения Зимних Сурдлимпийских Игр клуб дал объявление о начале обучения всех желающих Ханты-Мансийска основам русского жестового языка.

 - Катерина, как ты, школьница 8 класса из поселка Луговской Ханты-Мансийского района, попала тогда к нам на обучение в Ханты-Мансийск? В практике клуба – это пока единственный и беспрецедентный случай.
- Листала ленту ВКонтакте и наткнулась на «вирусное» видео. Оно меня заразило, зацепило! Это была запись исполнения волонтерами клуба «Респект» Гимна России на русском жестовом языке. Так синхронно, красиво, и так не понятно для меня. Я тогда и не думала быть волонтером и ничего не знала об адаптивном спорте, не было у меня и опыта общения с людьми с инвалидностью. Но меня вообще цепляет все новое, сразу хочется узнать, докопаться до сути и самой попробовать. Вот жестовый язык меня и зацепи-и-и-ил!!!

- И каким было твое решение?
- Да у меня и времени на раздумья не было. В объявлении клуба, как сейчас помню, было написано: «Занятия проводятся в Центре адаптивного спорта Югры, 2 этаж (чайная комната), вторник, четверг, в 16.00 часов». Это был первый день занятий! Я собрала рюкзак, прыгнула в рейсовую маршрутку и через полтора часа была на тренинге в Ханты-Мансийске.

- Обучение проводила Сабина Карданова, ныне сурдопереводчик Центра адаптивного спорта Югры, студентка СУРГУ, а тогда – волонтер клуба, студентка Ханты-Мансийского Технолого-педагогичекого колледжа. Сумела тебя заинтересовать?
- Не то слово! Сабина, как потом уже я узнала, в 2014 году прошла курсы повышения квалификации по жестовому языку, много общалась с глухими и слабослышащими спортсменами. А участие в волонтерском корпусе на Сурдлимпийских играх – это такая мощная практика для неё! Она была уже опытный волонтер, я ей очень благодарна. Помню, что на второе занятие она пригласила Марию Подоровскую, спортсменку Центра, которая выступала на Сурдлимпийских Играх, и я впервые увидела живое общение со слабослышащими! Это было так красиво, так эмоционально, что мне не терпелось попробовать самой! А в конце занятия Сабина презентовала работу клуба и я поняла, что оказалась в нужное время и в нужном месте, что ЭТО моё! Ели бы я тогда не рискнула, … даже представить сейчас не могу, что было бы дальше.

- А в распутицу, с конца апреля по май, наверное, сидела дома?
- Нет, что Вы! Ездила, даже школу приходилось пропускать один раз в неделю, так как судно на воздушной подушке курсировало только по четвергам – утром туда, вечером обратно. После «подушки» был вертолет, а потом я добиралась на «Линде» и на «Заре». Без клуба я уже не мыслила своей жизни.

 - Когда впервые ты прошла школу бойца по жестовому языку?
- Это произошло на окружной Спартакиаде, где принимали участие глухие и слабослышащие спортсмены. Как сейчас помню, очень волновалась – это ведь и знание ручной азбуки, и жестов, и про мимику не забыть, и про руки. Но все прошло нормально, спортсмены видели, что я начинающий волонтер-сурдопереводчик, помогали мне, были очень дружелюбны, поэтому я легко их понимала, выполняла их просьбы, оказывала помощь. Я в этот момент почувствовала себя нужной, значимой и востребованной. Сейчас я понимаю, что это была огромная мотивация к дальнейшей работе. Не зря говорят: «Все границы в голове!» Нет границ! Иди вперед, делай, пробуй и у тебя все получится! И потом, у нас в клубе ведь были занятия не только по жестовому, нас учили и правилам общения с особенными людьми и оказанию ситуационной помощи им. Это была мощная специальная подготовка.

Jtw1YJondwU.jpg

- Теория должна быть подкреплена практикой. Какой первый добровольческий опыт запомнился больше всего?
- Я для себя поняла одно - когда впервые начинаешь общение с людьми с инвалидностью, особенно с детками, то сначала включается сердце, которое тебе многое может подсказать, а потом начинают работать полученные знания. Без сердца никак нельзя добровольцу! Я вспоминаю, как впервые проводила игровую площадку на Фестивале спорта «Дети Югры», моя задача была рисовать и работать с раскрасками. Много детишек сидит вокруг меня, у кого-то ДЦП, у кого-то импланты, у кого-то задержка развития… Одновременно столько глазенок смотрит на меня, добрых и доверчивых… Я рисую вместе с ними, а по лицу слезы катятся…Я влюбилась тогда в этих детей, в каждого, вроде у них инвалидность, но столько в них жизнелюбия, упорства и жажды жизни. Это потрясло. А потом был выход клуба к деткам в реабилитационный «Лучик», и снова те же самые чувства. А вот следующее занятие в «Лучике я провела одна, самостоятельно, мы играли в подвижные игры и делали ежиков из цветной бумаги и прицепок для белья. Дети учились у меня, я училась у детей! Только так и никак иначе.

- Твои чувства и ощущения, когда ты самостоятельно проводила свой первый тренинг по жестовому языку?
- Мой жестовый дебют состоялся в школе №2. Это было нереально круто! Конечно же, волнения и переживания. Не было опыта проведения подобных мероприятий, но я тогда уже прилично владела жестовым языком и могла общаться, могла увлечь и передать свои знания другим. Очень страшно было услышать какой-нибудь вопрос неожиданный, в голове стучала мысль: «А вдруг не отвечу?» Но начинала общаться, увлекалась, забывала обо всех страхах, видя, как на тебя смотрят 30 пар восторженно-удивленных глаз. Это давало силы и уверенность в том, что твой словарный запас уже достаточно велик, но нужно дальше совершенствоваться.

WZUT6fm1Ohc.jpg

- Что для тебя стало площадкой для профессионального роста?
- Хороший вопрос! Конечно же Всероссийская зимняя Спартакиада для людей с инвалидностью, которая прошла в Ханты-Мансийске в 2017 году. Мы с респектовцами восемь дней отработали в составе волонтерского корпуса на этом мероприятии. Колоссальный опыт общения, крутая практика, с утра и до вечера.

xYOVoDcnuQg.jpg

- Пробовала ли ты петь на жестовом?
- Для меня пение на жестовом языке – это отдельный какой-то вид искусства, когда ты должна не спеть, а именно рассказать песню красиво, чувственно и мелодично, и твой инструмент при этом – не голос, а жесты, движения тела, мимика, и конечно же – твоя душа. Моя любимая песня «Проект Жить», мы не раз с ребятами исполняли ее в клубе и на сцене. Эта песня никого не оставляет равнодушным. Это потрясающе, я просто влюблена в жестовое пение.
Бывают такие промежутки во времени, когда нет возможности общаться с глухими и слабослышащими, как сейчас, например, в период самоизоляции, когда не проходят окружные соревнования в рамках Сурдспартакиад. Вот тогда мне на помощь приходит жестовое пение – смотрю готовые видеозаписи, пытаюсь самостоятельно переложить любимые песни на жестовый.

fYPDat37QzU.jpg

- Катя, сегодня ты студентка Ханты-Мансийской Медицинской Академии. Пригодились знания и навыки, которые получила в клубе «Респект»? Хватает время на добровольчество?
- Я очень благодарна клубу, Центру адаптивного спорта Югры, потому что то, что я есть сегодня – во многом заслуга «Респекта». Работа волонтером в клубе стерла для меня границы общения с людьми с инвалидностью, для меня нет границ. Просто нужно знать нюансы общения с особенными людьми. В этом году я самостоятельно провела в Академии тренинги по основам языка с группой студентов, думаю в будущем провести серию занятий по оказанию ситуационной помощи людям с инвалидностью.
Был у меня интересный случай на практике в больнице, когда я неожиданно стала сурдопереводчиком на приеме у врача-кардиолога, где он общался с глухим посетителем. К сожалению, врачи не знают ни дактильной азбуки, ни жестов. Уверена, что каждому медицинскому работнику очень важно знать основы жестового языка и правила общения с такими людьми.
Времени, конечно, поубавилось свободного, но я стараюсь не пропускать работу в качестве волонтера на спортивных мероприятиях Центра. Скучаю сейчас по общению и с клубовцами, и со спортсменами. С нетерпением жду чемпионатов и первенств в рамках Сурдспартакиады Югры.

81CCKtug3Dg.jpg

- Катя, какие планы на ближайшее будущее?
- Обязательно буду и дальше изучать жестовый. Для начала пройду платные курсы, а в будущем хочу получить второе высшее образование по специальности «Сурдопереводчик». В 2021 году пройдет III Слет добровольцев Югры в сфере адаптивного спорта. Я готова принять участие в нем в любом качестве – волонтера, куратора делегаций, и думаю, приду на Слет с музыкальным подарком - исполню на жестовом свою любимую песню «Проект «Жить».

t7yXiSDBNi0.jpg

Клуб добровольцев «Респект» в сфере адаптивного спорта многим ребятам дал хороший старт в жизни, поменял мировоззрение, изменил порядок жизненных ценностей, стер границы общения с особенными людьми, а кому-то помог определиться профессионально. Я уверена, что у Екатерины – девушки с харизмой, неординарной личности, сбудутся все желания и мечты и она станет высокопрофессиональным врачом-терапевтом с добрым и неравнодушным сердцем. Удачи тебе, волонтер клуба «Респект»!

Исполнитель:
Косполова Л. А.

Вернуться к списку