Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
О спорте в Югре рассказали в Москве
29.04.2021

О спорте в Югре рассказали в Москве

Михаил Вторушин принял участие в круглом столе «Приоритетные направления развития адаптивной физической культуры и спорта в субъектах РФ в рамках Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года».

Заседание состоялось сегодня, 29 апреля, в рамках форума «SportForumLive. Современный спорт. Инновации и перспективы», проходящего в эти дни в Москве под эгидой Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава».

Круглый стол собрал вокруг себя представителей Минспорта России и Паралимпийского комитета России, руководителей региональных учреждений по адаптивным видам спорта, а также научное сообщество и специалистов, работающих с инвалидами.

Директор Центра адаптивного спорта Югры выступил с докладом «Механизмы реализации стратегических задач по вовлечению людей с инвалидностью и ОВЗ в систему физической культуры и спорта на примере Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Михаил Вторушин рассказал участникам встречи о том, как в Югре реализовалась экспериментальная площадка по вовлечению инвалидов в занятия адаптивной физической культурой и спортом в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», какие механизмы по вовлечению были разработаны и как они применялись.

Так, за год деятельности экспериментальной площадки, с апреля 2019 года по апрель 2020 года, в эту работу включились все муниципальные образования автономного округа, которые на данный момент реализуют 97 физкультурно-оздоровительных программ. За время работы сформировалась региональная база данных о нуждаемости людей с инвалидностью в занятиях адаптивной физической культурой и спортом. Число людей с инвалидностью, которые начали регулярно заниматься спортом, составляет на сегодняшний день 1884 человека, из них больше половины – дети.

«Программы физкультурно-оздоровительной направленности позволяют привлечь к занятиям физической культурой людей с инвалидностью разных нозологий и возрастов, – подчеркнул Михаил Вторушин. – Сегодня, к сожалению, остро стоит вопрос о реализации стандартов спортивной подготовки в небольших городах и селах, где формировать полноценные по численности группы только в зависимости от типа инвалидности практический невозможно. Программы позволяют решить эту проблему, а также учитывают существующую материальную базу в муниципалитетах».

Участники круглого стола проявили глубокую заинтересованность и выразили необходимость тиражирования югорского опыта в других субъектах.

Вернуться к списку