Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
12.03.2022

Спортсмены Югры выявили лучших в парабадминтоне

Сегодня, 12 марта, в Центре спорта г. Ханты-Мансийска участники из 9 муниципальных образований автономного округа: Лангепаса, Мегиона, Нефтеюганска, Нижневартовска, Нягани, Сургута, Ханты-Мансийска, Кондинского и Сургутского районов разыграли 15 комплектов медалей чемпионата и первенства по парабадминтону.

В составе команды Сургутского района на соревнования приехал Дмитрий Фролов. Перепробовав практически все дисциплины, развиваемые Центром адаптивного спорта Югры, он нашел себя в парабадминтоне. Как признается юноша, дисциплина привлекла его своей красотой и динамичностью, а также тем, что спортсмену нужно просчитывать тактику и стратегию игры. «Сейчас я готовлюсь к Кубку России, который пройдет в первой декаде апреля в Чите, – рассказывает Дмитрий. – Когда начал заниматься парабадминтоном пять лет назад, не мог найти литературу по подготовке спортсменов по этой спортивной дисциплине. Разработать рекомендации, основанные на личном опыте, стало для меня главной идеей. Сейчас, учась в магистратуре, веду исследовательскую деятельность и надеюсь в будущем внедрять инновационные подходы в организацию тренировочной деятельности спортсменов, занимающихся парабадминтоном. Он основан на индивидуальной системе подготовки, которая включает в себя шесть этапов обучения двигательной деятельности спортсменов-колясочников. Планирую внедрить новую методику сначала в Сургутском районе, а после и во всей Югре».

На высшую ступень пьедестала почета в своих спортивных классах поднялись Галина Панчишина, Галина Новор, Диана Зубаилова, Екатерина Белянинова, Иван Лукиных, Маргарита Догар, Дмитрий Фролов, Ильдар Мустафин, Виктор Горбунов, Валерий Багау, Богдан Чумакин, Шарин Тошпулатов, Анатолий Свяжин, Иван Крючков, Юрий Ильдуков.

В рамках чемпионата и первенства прошла практическая часть семинара «Правила проведения и судейства соревнований по парабадминтону». Специалисты в области адаптивной физической культуры и спорта работали в судейской бригаде. Ранее, 25 февраля, они прошли теоретическую часть обучения в онлайн формате, которую провел Дмитрий Варфоломеев – старший тренер сборной России по парабадминтону. На торжественной церемонии закрытия восемь специалистов получили сертификаты о прохождении семинара.

Помощь в организации чемпионата и первенства по парабадминтону оказали добровольцы волонтерского клуба «Респект» и студии «ART-Project». Они помогали участникам Параспартакиады в столовой, во время трансфера к месту проведения соревнований, а также на соревнованиях – подавали инвентарь, организовывали развлекательные площадки.

Напомним, что парабадминтон – одна из семи дисциплин, входящих в Параспартакиаду. В феврале прошли соревнования по лыжным гонкам и игре бочча. По сумме двух спортивных мероприятий лидирует команда Сургута, на втором месте сборная Нижневартовска, замыкает тройку лидеров Сургутский район. В конце марта спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата соберутся вновь, чтобы выявить сильнейших на чемпионате и первенстве Югры по пауэрлифтингу.

Поздравляем спортсменов и тренеров с заслуженными наградами.


Дарья Шильникова

Вернуться к списку