Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
Документы

Приказ Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 12.04.2017 г. № 129. "Об организации работы по реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации

Вернуться к списку

ДЕПАРТАМЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПРИКАЗ



Об организации работы по реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы

от "12" 04/2017 г.

Во исполнение статьи 11 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.07.2015 г. № 528н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм", приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15.10.2015 г. № 723н "Об утверждении формы и порядка предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями независимо от их организационно-правовых форм информации об исполнении возложенных на них индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида и индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида мероприятий в федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы", приказа Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29.12.2015 г. № 341 "О мерах по разработке и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, в рамках компетенции Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры", Соглашений о взаимодействие с Главами муниципальных образований

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок работы по реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (далее – Порядок) (приложение 1).

2. Утвердить форму отчета "Сводная информация о количестве полученных и отработанных ИПРА" (приложение 2).

3. Определить БУ ХМАО-Югры "Центр адаптивного спорта" оператором по приему выписок из ИПРА в электронном виде из информационной системы - "витрины" (далее - "витрина") Федерального казенного учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре" Министерства труда и социальной зашиты Российской Федерации и направлению сводной информации об исполнении мероприятий, предусмотренных ИПРА, в электронном виде в информационную систему - "витрину".

4. Определить БУ ХМАО-Югры "Центр адаптивного спорта" ответственным за организацию работы по реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (далее – ИПРА), по разработке перечня физкультурно-оздоровительных мероприятий с указанием исполнителей, сроков исполнения мероприятий.

5. Главам муниципальных образований:
5.1. В соответствие с Соглашениями о взаимодействие сторон организовать работу по применению Порядка.
5.2. В срок до 31.12.2017 г. направить информацию о количестве инвалидов, интегрированных в систему физической культуры и спорта согласно таблицам мероприятий в ИПРА инвалида/ребенка-инвалида, направленных отделом социального сопровождения и реабилитации за 2017 год (приложение 3) в адрес БУ ХМАО-Югры "Центр адаптивного спорта" на электронную почту csi-hm@yandex.ru.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор И.В. Губкин


Приложение 1 к приказу Депспорта Югры

Порядок работы по реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы

1. БУ ХМАО-Югры "Центр адаптивного спорта" (далее - Центр) ежедневно осуществляет прием выписок из индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (далее - ИПРА) в электронном виде из информационной системы - "витрины" (далее - "витрина") Федерального казенного учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре" Министерства труда и социальной зашиты Российской Федерации (далее - Учреждение МСЭ) с использованием защищенной сети передачи данных.
2. В трехдневный срок с даты поступления выписки из ИПРА в электронном виде в Центр, инструктора-методисты по адаптивной физической культуре отдела по социальному сопровождению и реабилитации (далее – методисты отдела) разрабатывают перечень физкультурно-оздоровительных мероприятий, занятий спортом с указанием исполнителей, сроков исполнения мероприятий (далее - перечень мероприятий) (приложение 1). Срок исполнения мероприятий предусмотренных перечнем мероприятий, не должен превышать срока действия ИПРА. В случае если срок действия ИПРА указан "бессрочно", срок исполнения мероприятий, предусмотренных перечнем мероприятий, не должен превышать 36 месяцев с даты разработки ИПРА.
3. Методисты отдела:
3.1. В течение трех рабочих дней с даты разработки перечня мероприятий направляют его в организации, осуществляющие деятельность по реабилитации или абилитации инвалидов по средствам физической культуры и занятий спортом;
3.2. Уведомляют инвалида (законного представителя инвалида, ребенка-инвалида) о разработанном перечне мероприятий по реабилитации или абилитации по средствам физкультурно-оздоровительных мероприятий, занятий спортом;
3.3. Осуществляют консультирование инвалида (законного представителя инвалида, ребенка-инвалида) по вопросам реабилитации или абилитации инвалидов по средствам физической культуры и занятий спортом, информацией о доступных объектах, мероприятиях и услуг в сфере адаптивной физической культуры и спорта;
3.4. При отказе гражданина от получения мероприятий по реабилитации или абилитации по средствам физкультурно-оздоровительных мероприятий, занятий спортом составляют акт об отказе от мероприятий по реабилитации или абилитации по средствам физкультурно-оздоровительных мероприятий, занятий спортом, предусмотренных ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) (приложение 2).
4. Организации, осуществляющие деятельность по реабилитации или абилитации инвалидов по средствам физической культуры и занятий спортом:
4.1. Организуют работу по реализации перечня мероприятий по реабилитации или абилитации инвалидов по средствам физической культуры и занятий спортом (далее – Организации);
4.2. В двухдневный срок с даты исполнения перечня мероприятий направляют методистам отдела по социальному сопровождению и реабилитации информацию об исполнении мероприятий по реабилитации или абилитации по средствам физкультурно-оздоровительных мероприятий, занятий спортом, предусмотренных ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) (приложение 3).
5. Методисты отдела при получении от Организаций информации об исполнении перечня мероприятий либо об отказе гражданина от получения мероприятий:
5.1. Ежемесячно в срок до 3 числа месяца, следующего за отчетным, формируют сводную информацию о количестве полученных и отработанных ИПРА и направляют в адрес Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
5.2. Информацию об исполнении мероприятий по реабилитации или абилитации по средствам физкультурно-оздоровительных мероприятий, занятий спортом, по форме согласно приложению № 1 к приказу Министерства труда и социальной зашиты Российской Федерации от 15.10.2015 № 723н "Об утверждении формы и Порядка предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями независимо от их организационно-правовых форм информации об исполнении возложенных на них индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида и индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида мероприятий в федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы" в течение трех дней с даты исполнения мероприятий, но не позднее одного месяца до окончания срока действия ИПРА направляют в Учреждение МСЭ на бумажном носителе с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных или в электронном виде с использованием защищенной сети передачи данных.

Приложение 1

к Порядку работы по реализации
индивидуальной программы реабилитации
или абилитации инвалида,
индивидуальной программы реабилитации
или абилитации ребенка-инвалида,
выдаваемых федеральными государственными
учреждениями медико-социальной экспертизы

Перечень физкультурно-оздоровительных мероприятий, занятий спортом


1. ФИО инвалида, ребенка-инвалида_________________________________________________
________________________________________________________________________________

2. ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) № ____ к протоколу проведения МСЭ гражданина № ____ от "__" ____________ 20__ г.

3. Врачебное заключение о показаниях и противопоказаниях для выполнения физкультурно-оздоровительных мероприятий, занятий спортом №__________от "_____"__________20____г.

4. Дата рождения (возраст)_________________________________________________________

5. Адрес места жительства_________________________________________________________
________________________________________________________________________________
6. Контактная информация:
6.1. Контактные телефоны: ________________________________________________________
6.2. Адрес электронной почты:_____________________________________________________


Помощь инвалиду, передвигающемуся в кресле-коляске, на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, при входе в такие объекты и выходе из них, посадке в транспортное средство и высадке из него, в том числе с использованием кресла-коляски
  • Нуждается
  • Не нуждается
  • Сопровождение инвалида, имеющего стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, и оказание ему помощи на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур
  • Нуждается
  • Не нуждается
  • Обеспечение допуска на объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, в которых предоставляются услуги, собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации
  • Нуждается
  • Не нуждается
  • Предоставление инвалидам по слуху при необходимости услуги с использованием русского жестового языка, включая обеспечение допуска сурдопереводчика, тифлосурдопереводчика
  • Нуждается
  • Не нуждается


Оказание необходимой помощи инвалиду в доступной для него форме в уяснении порядка предоставления и получения услуги, в оформлении документов, в совершении им других необходимых для получения услуги действий
  • Нуждается
  • Не нуждается
Иная необходимая инвалиду помощь в преодолении барьеров, мешающих получению им услуг наравне с другими лицами (вписать):________________________________________________________

С содержанием перечня мероприятий согласен ___________________________ __________________
(подпись инвалида или его законного (уполномоченного) представителя) (нужное подчеркнуть) (фамилия, инициалы)

Инструктор-методист по АФК отдела по социальному сопровождению и реабилитации
(подпись) (фамилия, инициалы)