Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru

Завершился II Слет волонтеров Югры в сфере адаптивного спорта!

За время слета волонтеры и руководители добровольческих объединений стали слушателями образовательных тренингов, которые шли в общей сложности 48 часов, в ходе освоения новых знаний исписано 36 маркеров, выпито 300 литров питьевой воды и съедено 220 булочек, 25 флагов торжественно пронесено по стадиону на церемонии открытия XXII Открытой Спартакиады Югры среди людей с инвалидностью, в общей сложности целый рабочий день – 8 часов волонтеры слета дежурили в столовой гостиницы «Олимпийская», помогая спортсменам – участникам соревнований, 12 часов участники слета овладевали практическими навыками работы со спортсменами с инвалидностью на легкоатлетических соревнованиях спартакиады, 70 кг бумаги поднято в воздух на бумажной дискотеке, завершавшей закрытие слета. 

И это мы еще не смогли посчитать количество нервных клеток организаторов, потраченных за эти два дня, слезинок, пролитых юными добровольцами на закрытии мероприятия и взвесить огромное воодушевление, с которым уехали участники слета.

Напомним, что в этом году руководители волонтерских объединений и добровольцы собрались в окружной столице во второй раз. В течение двух дней они обменивались опытом, проходили теоретическую и практическую подготовку по оказанию помощи людям с инвалидностью во время проведения спортивных мероприятий. Большой блок образовательной программы был посвящен вопросам инклюзии – формированию единого поля общения здоровых людей и людей с особенными потребностями.

Экспертами образовательных площадок выступили сотрудники Ресурсного учебно-методического центра Тюменского государственного университета Евгений Кукуев и Степан Панов, менеджер проектов Института социальных инноваций молодежи «Продвижение» из Челябинска Максим Терентьев, а также сурдопереводчик Центра адаптивного спорта Югры Евгений Евтушенко.

В этом году крупнейший форум добровольцев был посвящен XIX Сурдлимпийским зимним играм, на которых готовятся выступить 8 югорчан. В знак поддержки спортсменов добровольцы исполнили гимн России на жестовом языке. Акция состоялась 4 сентября на стадионе «Югра-Атлетикс» в рамках открытия XXII Спартакиады Югры среди людей с инвалидностью.

Руководитель молодежного объединения «Серпаннтин» из пгт. Пойковский Нефтеюганского района Елена Чернецкая участвовала и в I Слете волонтеров Югры в сфере адаптивного спорта.
– И на третий, четвертый и все последующие также планирую приехать, - говорит Елена Николаевна с такой уверенностью, что не поверить просто невозможно. – Главной оценкой таких мероприятий является то, что ребята признаются, что слет изменил их мировоззрение. Они приезжают с горящими глазами и начинают бурную деятельность. Так, после первого слета наш волонтер Луиза Нутфулина настолько прониклась темой в совершенстве овладеть жестовым языком, что удаленно работала с сурдопереводчиком Центра адаптивного спорта Евгением Евтушенко, обучила свою сестру, после чего девочек приглашают проводить мастер-классы на значимых районных мероприятиях.

Что касается меня, я без добровольчества не то, что жить, дышать уже не могу. Мы из маленького поселка и до приезда на первый слет занимались преимущественно культурно-событийным добровольчеством – ребята организовывали различные постановки, ходили по памятным датам, праздникам к пенсионерам, в реабилитационный центр, поздравляли, показывали спектакли.

Конечно же, после первого слета у нас появилось новое направление деятельности – мы активнее стали сотрудничать со спорткомитетом Нефтеюганского района, ребятами с инвалидностью.
Наш проект «Дорожки добра» - массажные коврики, которые добровольцы шьют своими руками, используя подручные материалы и крышечки от «Растишки» и дарят детям-инвалидам, был представлен губернатору Югры Наталье Комаровой.

И с этого слета мы едем с новым багажом знаний, планируем развиваться, активно включаться в работу Ресурсного центра по развитию добровольчества в Югре, сотрудничать со спортивными организациями и волонтерскими объединениями района в плане работы на соревнованиях, в которых принимают участие люди с инвалидностью.

Планов много. И поддержка есть – районный спорткомитет и Центр адаптивного спорта Югры помогают нам во всех наших начинаниях.


Kk-v7eBqYj0.jpg

В этом году «Респект» традиционно с грустью и благодарностью выпустил очередных своих воспитанников – несколько парней уехали отдавать долг Родине, другие ребята поступили в вузы. Алена Первунина – студентка-первокурсница Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа – действующий волонтер клуба с 2017 года теперь может считаться старожилом добровольческого объединения.

- Вот не поверите, - говорит девушка, - несмотря на все трудности работы волонтера, тем более в адаптивном спорте, где присутствует очень много специфических моментов, добровольчество для меня это в первую очередь отдых. Я реально устаю здесь физически, но набираюсь жизненной энергии и отдыхаю душой. Я люблю свой клуб за то, что нашла здесь много друзей среди волонтёров и спортсменов. Как волонтер со стажем выполняла на слете функцию куратора, помогая участникам из других городов и районов, сопровождая их на образовательных площадках и участвуя вместе с ними в обучающих тренингах, где узнала очень много нового.

Также во время слёта началась окружная спартакиада, на которой мы отрабатывали полученные знания на практике. Многим волонтерам, ранее не сталкивавшимся со сферой адаптивного спорта, сначала было сложно – кто-то смущался, другие просто растерялись, были, конечно, и те, кто подключился сразу и делал все наравне с респектовцами. Но в конце слета все настолько сдружились со спортсменами, что не хотели расставаться. Ребята покидали слет уставшие, но довольные и с огромным багажом знаний. Мы все договорились обязательно встретиться на следующем слете волонтеров.

Вернуться к списку