Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
Анна Шостаковская – лауреат Спортивной элиты Югры
10.04.2024

В окружной столице состоялось чествование победителей конкурса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Спортивная элита» по итогам 2023 года. В этом году в конкурсе появилась новая номинация «Лучший спортивный волонтер Югры», победителем которой стала Анна Дмитриевна, лидер волонтеров серебряного возраста.

О своей мотивации и работе на мероприятиях Центра адаптивного спорта Югры победительница поделилась в интервью.

— Анна Дмитриевна, как получилось, что Вы стали работать под флагом «Респекта»?

— В жизни ничего не бывает случайно. В феврале 2022 года моя внучка из г. Покачи собралась ехать на соревнования в г. Ханты-Мансийск. Как сейчас помню, это была Зимняя Специальная Спартакиада Югры среди детей и подростков. Я решила, что пойду туда помогать. У меня уже была команда серебряных волонтеров, и мы помогали людям старшего возраста. Кому-то огород пропалывали, кому-то снег во дворе дома чистили, в общем, помогали чем могли! Я своей команде тогда сказала: «А почему бы нашим деткам не помочь?» На соревнованиях мы старались подойти к каждому участнику, подбадривали и поддерживали ребят.

— Расскажите о Вашем волонтерском опыте на международных соревнованиях?

— Только прошла Специальная Спартакиада и тут мы узнаем, что возвращают наших паралимпийцев, которых не приняли в Пекине на зимней Паралимпиаде. Мы не могли пройти мимо и не поддержать наших ребят. Мы поехали в 4 утра в аэропорт вместе с сотрудниками Центра адаптивного спорта встречать спортсменов. Они были очень рады, что их так тепло встретили. И тут приходит решение, что Ханты-Мансийск будет принимать Паралимпийские игры. Ровно за 7 дней всё было подготовлено. Команда серебряных волонтеров тоже помогала, как могла. Мы работали на нескольких позициях: одна часть на горнолыжном склоне, а вторая часть, как команда настроения, на следж-хоккее и лыжных гонках. Также мы помогали спортсменам ориентироваться на спортивных объектах и по городу. И вот так мы влились в команду «Респекта».

— Что мотивирует Вас на участие в «добрых делах»?

— Каждый раз, когда я встречаюсь с воспитанниками Центра - я восхищаюсь. Они, превозмогая различные ограничения, находят в себе силы приезжать на соревнования. Спортсмены выражают свою благодарность в самых искренних словах, и это для нас самая большая награда. Не все можно измерить деньгами, и я думаю, что именно человеческая теплота и доброта лежат в основе наших поступков. Мне действительно повезло работать в команде неравнодушных друзей, именно люди и мотивируют нас на новые добрые поступки!

— Сколько в Вашей команде человек?

— Когда мы только начинали, нас было горстка людей – всего лишь 6-8 единомышленников. Сегодня моя команда насчитывает около 30 отважных сердец, готовых помочь, если это необходимо.

— Анна Дмитриевна, Вы - лидер и организатор. Как Вам удалось развить в себе эти качества?

— Всю свою жизнь, вероятно, я была такой – активной и неравнодушной. Ещё будучи ребёнком, если я видела котёнка, то не могла пройти мимо. В школьные годы я получила награду за помощь, тогда даже не знала, что это называется волонтерством. В старших классах меня выбрали председателем Совета дружины. Во время учебы в Новочеркасском политехническом институте, я стала командиром стройотряда, в котором было 1200 студентов. Мы строили “Атоммаш” – крупнейшее в СССР производственное объединение атомного энергетического машиностроения. Тогда я получила медаль “За трудовую доблесть”.

— А кто Вы по профессии?

— Я получила образование инженера химика-технолога. После института работала на Винницком заводе “Терминал” на должности начальника участка. После переезда с мужем на север я быстро освоила новую профессию по бурению скважин. Работая в “Лукойле”, курировала строительство нефтяных скважин и подъездных путей. Далее последовали три года работы инженером по безопасности дорожного движения в строительной компании в г. Покачи. Вот такая разнообразная профессиональная жизнь сложилась у меня. Сейчас я на пенсии, окружена любимыми близкими – двумя детьми и пятью внуками.

Мое утро начинается с йоги, после которой я стараюсь помочь дочери с внуками, которые проживают в Ханты-Мансийске. Моя жизнь сейчас наполнена заботами о близких и волонтерстве.

— Какая история из Вашей волонтерской практики запомнилась больше всего?

— Я уже упоминала, что первая Специальная Спартакиада стала тем самым событием, которое вдохновило меня помогать особенным людям. После старта мы ждали лыжников на финише. И вот парень из Кондинского района пересекает финишную черту. Наш волонтер Альбина о чем-то его спрашивает, а я слушаю их разговор. Парень говорит: “Было тяжело, но я знал, что вы здесь”. Видите, как слова поддержки могут вдохновить! Он переборол боль и усталость, потому что знал, что мы его ждем.

— Как Вы взаимодействуете с молодежью из «Респекта»?

— Они – замечательные люди, и мы их обучаем с удовольствием. Я особенно внимательно наблюдаю за новичками, которые только присоединяются к нам. Ребята из предыдущего состава «Респекта» окончили школу и уехали в другие города учиться в ВУЗах. Наша основная задача сегодня – взрастить новое поколение социально-активных молодых ребят и научить оказывать ситуационную помощь.

— Почему для молодых людей важно и нужно делать добрые дела?

— Черствость не должна владеть душой человека. Знаете, порой вечерами, когда я возвращаюсь домой, уставшая, меня одолевают боли и тяготы, но стоит мне совершить добрый поступок, и все становится так легко. Я полагаю, молодым людям необходимо иметь какое-то занятие. Они должны найти себя, научиться помогать. В конце концов, забота о других должна быть частью нашей повседневной жизни. Я считаю, что это, пожалуй, самое важное, что каждый человек может сделать для того, чтобы наш мир стал светлее и добрее.

— Вы стали первым лауреатом конкурса в номинации «Лучший спортивный волонтер Югры». Что для Вас значит эта награда?

— Я испытываю огромное удовольствие, необычайное радостное волнение от такой неожиданной похвалы. Благодарю за высокую оценку.

Вы знаете, я ведь сама всю жизнь активно занимаюсь спортом: бегаю кроссы, участвую в марафонах, увлекаюсь гимнастикой. И я особенно рада возможности поддерживать адаптивный спорт – ведь это поистине благородное, значимое и полезное дело для нашего общества.

Вернуться к списку