До XVI Паралимпийских летних игр в Токио, Японии осталось:
Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
27.02.2020

Участники V Всероссийского форума по развитию паралимпийского движения познакомились с Югрой

Организаторы форума приготовили для участников культурную программу, в рамках которой гости познакомились с историей и культурой Югры.
В программу вошли обзорная экскурсия по Ханты-Мансийску, посещение музея, Центра ремёсел, а также галереи-мастерской художника Г.С. Райшева.

Гости югорской столицы увидели сухопутные ворота, открывающие въезд в город – мост Красный дракон, смогли дотронуться до рога шерстистого носорога, находящегося у подножия Самаровского останца. По поверьям, этот обряд сулит каждому, кто его пройдёт, здоровье и богатство.

Также экскурсанты побывали в исторической части города – Самарово, узнали о том, как сибирское княжество вошло в состав Российского государства, о достижениях города и его жителей. Обратили внимание на благоустроенность и развитую инфраструктуру, которыми славится Ханты-Мансийск, цветовую палитру и архитектуру зданий.

Подержать в руках зуб мамонта, а так же увидеть скелет его предка трогонтериевого слона, узнать культуру народов ханты и манси, историю Югры лауреаты премии «Возвращение в жизнь» смогли, побывав в старейшем и одном из самых крупных музеев округа – Природы и человека.
Также номинанты премии посетили Центр народных художественных промыслов и ремёсел, где собрана уникальная коллекция одежды и предметов быта финно-угорских народов. Во время экскурсии сотрудники центра ремёсел предложили чемпионам поучаствовать в мастер-классах «Плетение циновок из камыша» и «Древний сосуд», на которых чемпионы смогли своими руками сделать сувениры на память о югорской земле.

Финалом культурной программы стало посещение «Галереи-мастерской художника Г.С. Райшева», во время которого участники смогли пообщаться с хантыйским художником, членом Союза художников России, заслуженным деятелем культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Геннадием Райшевым. В музее собрано более 10 тысяч работ мастера. Паралимпийцы под его руководством приняли участие в мастер-классе по живописи в технике гуаши по мотивам картины «В свете большого пространства». В завершение встречи Геннадий Степанович подарил лауреатам открытки с изображением своих картин.

«В Ханты-Мансийске много спортивных объектов высокого уровня. – говорит двукратный чемпион мира по фехтованию на колясках Роман Федяев, – чувствуется, что город является спортивной столицей округа. Хочу выразить благодарность всем организаторам за тёплый приём и очень интересную культурную программу, благодаря которой мы многое узнали о вашей красивой, спортивной и культурной столице».


Исполнитель:
Решетченко Юрий Дмитриевич,
Отдел инноваций
и информационного обеспечения
тел.: 8(3467)362011

Вернуться к списку