До Зимних Паралимпийских игр в Пхёнчхане (Корея) 2018 осталось:
Пресс служба: 8 (3467) 92-82-85
Приемная: 8 (3467) 92-82-42
E-mail: csi-press@mail.ru

Вопрос-ответ

Вопрос: Говорили, что будут введены сертификаты на приобретение технических средств реабилитации? Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Ответ: Об особенностях инновационной системы «МК» рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: Приобретать технические средства реабилитации по новым правилам смогут инвалиды в ближайшем будущем. Платить за коляску или трость из своего кармана или месяцами ждать, пока ее купят чиновники через госзакупки, больше не понадобится.

Пакет соответствующих поправок в законы «О социальной защите инвалидов» и «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» подготовил Минтруд. Как отмечают авторы законопроекта, сейчас у инвалидов есть два пути, чтобы обзавестись необходимой для жизни вещью. Первый — покупать самостоятельно, а потом получать от государства компенсацию расходов. Но далеко не у всех есть деньги на дорогую покупку, а ждать компенсацию приходится до двух месяцев. Второй вариант — ждать, пока заветное инвалидное кресло, протез или костыли будут приобретены через систему госзакупок. Однако тендер — это тоже долго. Если же поправки будут одобрены, инвалид сможет получить электронный сертификат и обменять его напрямую у продавца на нужную вещь. Также сертификат можно будет пустить на погашение кредита. Правда, расплатиться таким способом с банком позволят в том случае, если на заемные деньги покупалось именно средство реабилитации. Как поясняют разработчики изменений, в список изделий для инвалидов, на покупку которых будут выдаваться электронные сертификаты, в первую очередь войдут серийные вещи. Это телефоны с текстовым выходом, телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами, сигнализаторы звука световые и вибрационные, а также медицинские термометры и тонометры с речевым выходом. Впоследствии практика будет распространена и на другие изделия.

— Электронный сертификат нельзя будет обналичить, — комментирует министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. — Это будут строго целевые средства, направить которые можно только на приобретение технических средств реабилитации. Внедрять эту модель мы планируем постепенно. Вопрос о том, какую конкретно сумму закладывать в сертификат, скорее всего, станет предметом для дискуссии.

Татьяна Антонова