Поверив в себя, ты перестанешь быть инвалидом!

Э.В. Исаков


Полное наименование образовательной организации

Бюджетное учреждение дополнительного образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Спортивная школа паралимпийского и сурдлимпийского резерва «Центр адаптивного спорта»

Сокращенное наименование

БУ ДО «СШ ПСР «Центр адаптивного спорта Югры»

Дата создания

16 ноября 2006 года

Информация об учредителе, учредителях

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Вышестоящие организации: Департамент физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Место нахождения

628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Студенческая, д. 21

Структурные подразделения

В оперативном управлении Центр адаптивного спорта Югры находятся объекты:

- Спортивно-оздоровительный центр в г. Ханты-Мансийске (ул. Дзержинского, д. 17)

- Спортивный центр в г. Сургуте (Нефтеюганское шоссе, д.20/1)

- Спортивный комплекс «Модуль» для развития адаптивного спорта в г. Нижневартовске (ул. Мусы Джалиля, д.1)

- Культурно-спортивный комплекс в г. Югорске (ул. Мира, д. 52)

- Спортивный комплекс для людей с ограниченными возможностями в пгт. Пионерский Советского района (ул. Заводская, д.13а)

- Специализированный оборудованный спортивный комплекс для занятий спортом людей с инвалидностью в г. Нягани (ул. Пионерская, д. 40а)

Информация о режиме и графике работы

Понедельник – четверг: 9:00 – 18:15

Перерыв: 13:00 – 14:00

Пятница: 9:00 – 17:00

Суббота - воскресенье: выходной

Контактные телефоны

Телефон приемной: 8 (3467) 38-88-48

Адрес электронной почты

csi-hm@yandex.ru

Информация о местах осуществления образовательной деятельности

·        628401, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Сургут, ул. Университетская, д. 21/2, пом. № 2.16, 2.18, 2.40 на 1 этаже, 1.4 на 2 этаже

·        628251, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Советский район, пгт. Малиновский, ул. Спортивная, д. 22, пом. № 13;

·        628401, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Сургут, ул. Мелик-Карамова, д. 12, пом. № 14 на 1 этаже;

·        628263, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Югорск, ул. Студенческая, д. 35, тренажерный зал;

·        628403, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 11а, нежилое помещение на 3 этаже;

·        628401, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Сургут, ул. Мелик-Карамова, д. 74а, спортивный зал "Геолог" (пом. № 17, 18 на 1 этаже);

·        628401, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Сургут, ул. Мелик-Карамова, д. 20/1, сооружение 1, нежилое пом. № 16 на 1 этаже;

·        628263, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Югорск, ул. Мира, д. 52;

·        628240, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Советский, ул. Кирова, д. 17, строение 1, нежилые помещения № 27, 29, 38 на 1 этаже;

·        628401, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, д. 47, часть арены № 4 (спортивная площадка № 1/1 на 1 этаже);

·        628285, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Урай, 2-й микрорайон, д. 87, нежилые пом. № 77, 78 на 1 этаже, № 1 (бассейн) на 2 этаже;

·        628401, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Сургут, ул. Губкина, д. 16а, ледовая арена, тренажерный зал на 1 этаже

Информация о лицензии на осуществление образовательной деятельности

Выписка из реестра лицензий по состоянию на «21» июля 2023г

     Дорогие друзья!

Мы рады приветствовать вас на сайте Центра адаптивного спорта Югры!

Наша миссия — оказание помощи людям с инвалидностью в реализации себя посредством спорта.

Девиз: «Поверив в себя, ты перестанешь быть инвалидом».

Направления деятельности:

ü Ведение дополнительных образовательных программ спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. Подготовка резерва спортивных сборных команд Югры и России;

ü Проведение физкультурно-массовых мероприятий;

ü Функции регионального оператора по реализации индивидуальных программ реабилитации и абилитации (ИПРА) инвалида, ребенка-инвалида в сфере адаптивной физической культуры и спорта;

ü Отбор спортивно одаренных детей с программ физкультурно-оздоровительной (реабилитационной) направленности на этапы спортивной подготовки;

ü Развитие добровольчества (волонтерства) в сфере адаптивной физической культуры и спорта на территории Югры;

ü Региональный оператор по организации реабилитации участников СВО средствами адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.

В основу работы заложена комплексная сетевая модель развития адаптивного спорта, основанная на взаимодействии с организациями, предоставляющими услуги людям с инвалидностью.

Деятельность осуществляется за счет средств государственных программ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие физической культуры и спорта» и «Социальное и демографическое развитие».


Untitled.png

Центр адаптивного спорта Югры развивает спорт глухих, спорт слепых, спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и спорт лиц с интеллектуальными нарушениями. Всего 23 спортивных дисциплины.

Дополнительные образовательные программы ведут 52 тренера в 13 муниципалитетах автономного округа.

Спортивную подготовку проходят 343 человека.

С 2000 года спортсмены принимают участие в Паралимпийских, с 2009 года в Сурдлимпийских играх.

Легкоатлет Алексей Ашапатов завоевал четыре золотые медали на летних Паралимпиадах в 2008 и 2012 годах.

Следж-хоккеисты Константин Шихов, Василий Варлаков, Николай Терентьев и Владимир Литвиненко в составе сборной России завоевали серебро на сочинской зимней Паралимпиаде в 2014 году.

Пловчиха Анастасия Гонтарь на XVI Паралимпийских играх в Токио завоевала золотую и серебряную медали.

Владимир Путин награждает Анастасию Гонтарь.jpg

Югорские волейболисты завоевывали золото, серебро и бронзу на летних Сурдлимпийских играх 2009, 2013, 2017 годов соответственно.  Большой вклад в медали российской сборной внесли Павел Фатин, Владимир Шмыгин, Александр Дроздов, Георгий Плешкевич, Максим Салмин, Роман Симановский.

Легкоатлет Максим Бган на XXI Сурдлимпиаде в Китае занял второе место, на Играх 2013 и 2017 годов поднимался на высшую ступень, устанавливая мировые рекорды. Юлия Любчик - серебряный призер XXII летних Игр в Софии.

Лыжники дебютировали на XVIII зимних Сурдлимпийских играх в Ханты-Мансийке в 2015 году. Анна Федулова трижды покорила высшую ступень пьедестала почета, Сергей Ермилов стал обладателем двух золотых и одной бронзовой медали, Алексей Грошев завоевал два золота.

На следующих зимних Сурдлимпийских играх, которые проходили в Италии в 2019 году, Анна Федулова записала на свой счет три золота и серебро. Сергей Ермилов завоевал золотую медаль. Татьяна Горбунова дважды становилась бронзовым призером. Андрей Дубовских завоевал бронзу.

КОМАНДА БАСКЕТБОЛИСТОВ С НАТАЛЬЕЙ КРАВЧЕНКО.jpg

В настоящее время 490 спортсменов входят в состав сборных команд Югры, 130 являются членами сборных команд России, 83 человека трудоустроены в учреждении в должности спортсменов-инструкторов.

Достигнуты высокие результаты в игровых дисциплинах. Следж-хоккеисты — семикратные чемпионы России. Сформирована детская и молодежная сборные команды из представителей Нефтеюганска, Урая, Сургута и Сургутского района, Ханты-Мансийска.

Пятикратными чемпионами России являются волейболисты спорта глухих. Молодежная сборная – трехкратные победители первенства России. Команда создана в 2019 году, объединив юных спортсменов Сургута, Нижневартовска и Нижневартовского района.

Команда баскетболистов на колясках «Легион Югра» входит в тройку сильнейших чемпионата России.

РУСЛАН КУХАРУК ПОСЕТИЛ ОП В ЮГОРСКЕ.jpg

Ежегодно Центр адаптивного спорта Югры проводит порядка 30 спортивно-массовых мероприятий в рамках 7 комплексных спартакиад и фестивалей спорта с общим количеством участников около 2000 человек.

Чемпионаты и первенства в зачет Параспартакиады и Сурдспартакиады Югры проходят в два этапа: отборочный в муниципальных образованиях автономного округа и региональный.  По итогам стартов формируется состав спортивной сборной округа.

Открытая Спартакиада Югры — самые крупные соревнования, ежегодно проходящие в Ханты-Мансийске. С 2012 года Спартакиада имеет статус открытой. В столицу Югры приезжают спортсмены из других регионов России соревноваться в легкой атлетике, плавании, пауэрлифтинге и настольном теннисе.

Дети и подростки принимают участие Фестивале спорта «Дети Югры», Зимней и Летней Специальной Спартакиаде.

Открытие Ежегодной Спартакиады, 2019 год.jpg

С 2016 года Центр адаптивного спорта координирует работу по реализации ИПРА инвалида, ребенка-инвалида в сфере адаптивной физической культуры и спорта.

В 2019 году Югра приняла участие в федеральном проекте «Спорт — норма жизни» в качестве экспериментальной площадки по разработке моделей и механизмов вовлечения инвалидов в занятия адаптивной физической культурой и спортом, в 2022 году реализована модельная площадка «Адаптивная физическая культура и спорт». В результате был выработан правовой механизм вовлечения в адаптивную физическую культуру и спорт.

В работу по физической реабилитации вовлечены все муниципальные образования автономного округа, разработаны и реализуются более 100 программ физкультурно-оздоровительной направленности.

Данная модель позволила оперативно организовать работу с ветеранами СВО. Утвержден Стандарт технологии вовлечения участников СВО в адаптивный спорт, который включает в себя три этапа – от информирования ветеранов до их участия в региональных соревнованиях.

Бойцам, получившим инвалидность, предлагаются занятия по программам физкультурно-оздоровительной направленности, а также программам профессиональной спортивной подготовки по месту их жительства. Формами вовлечения являются спортивно-реабилитационные сборы, просмотровые учебно-спортивные сборы по адаптивным дисциплинам, соревнования. Практика «Вовлечение участников специальной военной операции в занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом» стала победителем в номинации «Эффективная реабилитация» в рамках всероссийского отбора инклюзивных практик «Открыто для всех» на цифровой платформе Смартека АНО «Агентство стратегических инициатив». 

УЧАСТНИКИ МЕРОПРИЯТИЯ ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.JPG

В 2024 году в Едином календарном плане Югры появилось новое комплексное физкультурное мероприятие – «Герои нашего времени».  При поддержке Государственного Фонда Защитники Отечества и Паралимпийского комитета России состоялись 3 этапа. Участниками стали 76 человек. В 2025 году мероприятие «Герои нашего времени» планируется провести уже в пять этапов.

Важное направление работы — популяризация адаптивной физической культуры и спорта, формирование у подростков и молодежи толерантного отношения к людям с инвалидностью. На базе учреждения действует клуб волонтеров «Респект». Добровольцы помогают организаторам и спортсменам на физкультурно-массовых и спортивных мероприятиях для людей с инвалидностью.

С целью привлечения новых добровольцев информация о мероприятиях и вакансиях для волонтеров регулярно размещается на всероссийском сайте «DOBRO.RU» в личном кабинете клуба «Респект» https://dobro.ru/dashboard/organizer/55749/requests.

С 2018 года Центр адаптивного спорта является Ресурсным центром добровольчества (волонтерства) в сфере адаптивной физической культуры и спорта на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Ежегодно, начиная с 2016 года, проводятся мероприятия по подготовке добровольцев в сфере адаптивного спорта.

В 2025 году подготовка волонтеров в сфере адаптивного спорта состоится с 9 по 11 сентября в рамках XXVII Открытой Спартакиады Ханты-Мансийского автономного округа – Югры среди людей с инвалидностью, объединив 115 участников из муниципальных образований автономного округа.

Специалисты Ресурсного центра регулярно проводят лекции, мастер-классы, инструктажи, организуют встречи и презентации для передачи знаний и налаживания взаимодействия.

Волонтеры клуба Респект.jpg