Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru

В окружной столице состоялось открытие II Слета волонтеров Югры в сфере адаптивного спорта

Во второй раз в Ханты-Мансийск приехали более сотни лидеров добровольческих объединений и волонтеры из 22 муниципалитетов ХМАО.

На открытии слета его участников поприветствовал заместитель директора Центра адаптивного спорта Югры Руслан Александров.

Руслан Владимирович пожелал участникам получить за эти два дня много новых знаний, познакомиться с единомышленниками и получить заряд положительной энергии, который позволит ещё лучше развивать данное направление добровольчества у себя в городах и посёлках.

- Хотелось бы отметить, что слет стартовал за сто дней до официального открытия зимних Сурдлимпийских игр в Италии. Это очень значимое мероприятие для нашего учреждения, Югры и России в целом – восемь наших спортсменов готовятся принять в этих стартах, и чтобы выразить им свою поддержку, мы все – 250 спортсменов, приехавших на ежегодную Открытую спартакиаду Югры и 110 волонтеров, участвующих в слете, завтра станем участниками акции и постараемся исполнить Гимн России на жестовом языке.
Вы выбрали благородный путь! Желаю вам удачи! Продолжайте дарить окружающим радость и частичку своей души!

Мы побывали на образовательной площадке, посвященной вопросам инклюзии, экспертом на которой выступил руководитель лаборатории инклюзивных игровых технологий института психологии и педагогики ТюмГУ Степан Панов. Ключевой темой его образовательного тренинга для добровольцев стало взаимодействие волонтеров и людей с нарушением зрения. Степан тотально слепой уже почти 13 лет, поэтому об этой проблеме знает не понаслышке. Он рассказал участникам образовательной площадки, что до того момента, как он сам стал способен помогать другим людям и реализовывать образовательные площадки для волонтеров, пришлось преодолеть длительный, почти двухлетний отрезок неприятия себя и своей слепоты. Эти годы беспомощности и отчаяния многому его научили, и главное, что важно было в этот период – решиться принять помощь от людей, которые обучают тотально слепых людей ориентироваться в пространстве, социальным навыкам и самообслуживанию, находить работу и занятия по интересам. Появились новые друзья, а дальше – еще больше…

- С 2001 года я возглавлял молодежную организацию общества слепых г. Тюмени, потом продолжил свою общественную деятельность в других объединениях. На каком-то этапе меня заинтересовала проектная деятельность. Я изучил этот вопрос и стал как самостоятельно, так и совместно с общественным объединением заявляться на гранты и реализовывать значимые проекты, в том числе связанные с внедрением инклюзивных программ для людей с инвалидностью. На сегодняшний день в рамках грунтовой деятельности мы выиграли порядка 20 миллионов рублей.

Сегодня я совсем другой человек и не считаю свою инвалидность ограничением к чему-либо. Продолжаю повышать свой уровень образования – обучаюсь в магистратуре ТюмГУ по специальности «Управление образованием и инновациями». И строю очень много планов на будущее. От Ханты-Мансийска и волонтерского корпуса, приехавшего на слет, только положительные впечатления. Это очень приятно для лектора, я не могу увидеть, но чувствую большую заинтересованность аудитории.

Также Степан рассказал о видеопроекте «Человек инклюзивный», реализуемый движением «Белая трость» ТюмГУ, координатором которого он является. Если вам интересно, эти ролики есть на Youtube: youtube.com/watch?v=Ob2Hp_APkSw.
#СпортНормаЖизни
#ВокругЮгра #Нацпроекты86 #ЦентрАдаптивногоСпортаЮгры

Вернуться к списку