Пресс-служба: 8 (3467) 36-00-12
Приемная: 8 (3467) 38-88-48
E-mail: csi-hm@yandex.ru
Спортсмены провели мастер-класс для волонтеров Молодежного ресурсного центра МБУ «Вариант»

Спортсмены провели мастер-класс для волонтеров Молодежного ресурсного центра МБУ «Вариант»

14 ноября на базе обособленного подразделения «Региональный центр адаптивного спорта» в городе Сургуте прошел практический мастер-класс для ребят из Молодежного ресурсного центра МБУ «Вариант» на тему: «Особенности взаимодействия волонтеров с людьми с ограниченными возможностями здоровья».

Заместитель директора по спортивной работе Регионального центра Наталья Семёнова провела экскурсию по учреждению и рассказала о развитии адаптивного спорта в Югре, работе Регионального центра в Сургуте. Ребята посетили легкоатлетический манеж, тренажерный зал, зал для фехтования, зал для настольного тенниса, зал адаптивной физической культуры, а также «Музей спортивной славы». После волонтеры приступили к мастер-классу, который включал в себя практический блок – живое общение и открытый диалог между волонтерами и сотрудниками Центра.

Опытом и знаниями по сопровождению людей с нарушением зрения с участниками поделились спортсмен-ведущий Денис Махлинский и Виталий Телеш, мастер спорта России международного класса, чемпион мира и Европы, многократный победитель и призер международных и всероссийских соревнований, член основного состава сборной России по легкой атлетике спорта слепых.

Они рассказали и продемонстрировали участникам встречи основные правила взаимодействия с людьми с нарушением зрения, как грамотно помочь слабовидящему человеку не только на мероприятиях, но и в жизни, в быту. Также поговорили и об ошибках, которые часто возникают при общении с такими людьми.

«Главное в общении с незрячими людьми разговаривать на равных и в общении ничем не выделять отсутствие зрения, не забывая общих норм вежливости! Говорить: «Посмотри» – это нормально, так что разговаривайте с ними непринужденно, естественно», – отметил Денис Махлинский.

Сталкиваясь с незрячими или слабовидящими людьми, многие часто теряются и не знают, как с ними общаться, взаимодействовать, оказывать помощь. Именно с этим столкнулись и начинающие волонтеры Молодежного ресурсного центра, увидев на встрече спортсмена с нарушением зрения. Преодолев смущение, стеснение, боязнь, волонтеры все же включились в диалог, мгновенно реагировали на новые знания, и сразу оттачивали их на практике со спортсменом. 

«Волонтеры узнали, как правильно вести себя с человеком, имеющим инвалидность по зрению: например, их нельзя брать за руку, а нужно только предлагать ее. Иначе человек теряет контроль над ситуацией. Совместно с Виталием поднялись по лестнице, и это оказалось не так-то просто, – рассказывает Ирина Кузьмина старший специалист по работе с молодежью МБУ «Вариант». – А еще запомнится совет от Дениса, о том, что нельзя перекладывать вещи незрячего человека».

Многие думают, что сопровождать незрячего или слабовидящего человека не сложно – взял под руку и пошел, но на деле это требует определенных навыков. Ниже перечислены несколько правил, которые помогут в общении с инвалидами по зрению.

1. Знакомясь с незрячими людьми, представьтесь. Дайте понять собеседнику, что вы рядом, пожав ему руку. Будьте доброжелательны и приветливы, и не путайте это с жалостью. Ни в коем случае не высказывайте ему своего сочувствия.

2. Предлагая свою помощь, направляйте человека, не стискивайте его руку, идите так, как вы обычно ходите. Опишите кратко, где вы находитесь. Предупреждайте о препятствиях: ступенях, лужах, ямах, низких потолках, дверных проемах и т.п.

3. Всегда обращайтесь непосредственно к человеку, даже если он вас не видит, а не к его зрячему компаньону.

4. Всегда называйте себя и представляйте других собеседников, а также остальных присутствующих. Если вы хотите пожать руку, скажите об этом.

5. Когда вы предлагаете незрячему человеку сесть, не усаживайте его, а направьте руку на спинку стула или подлокотник.

6. Когда вы общаетесь с группой незрячих людей, не забывайте каждый раз называть того, к кому вы обращаетесь.

7. Вполне нормально употреблять слово «смотреть». Для незрячего человека это означает «видеть руками», осязать.

8. Избегайте расплывчатых определений и инструкций, вроде «Идем туда». Старайтесь быть точными: «Идем прямо, через 2 метра повернем налево».

9. На лестнице ведите незрячего перпендикулярно к ступенькам, без резких движений. Можно предложить идти, взявшись за перила. Для этого необходимо положить руку на перила ладонью вниз. Всегда надо предупреждать о конце лестницы или пролета.

10. Не стоит обижаться, если вашу помощь отклонили, значит, человек уже достаточно реабилитирован и привык самостоятельно передвигаться. Но ваше внимание очень приятно и вызовет благодарность.

И главное, как ранее уже отмечал спортсмен-ведущий Денис Махлинский, в общении с незрячими разговаривать на равных и ничем не выделять отсутствие зрения, быть искренним!



Исполнитель:
Наталья Обловатная 
менеджер по связям с общественностью
тел.: 8 (3462) 22-97-04
e-mail: oblovatnayans@cassurgut.ru

Вернуться к списку